adrenalinetour@mail.ru

Конный тур в Горном Алтае к леднику Менсу, восточному склону горы Белухи

Поиск тура по России

Дата заезда

c по

Продолжительность

от      до  дней

Стоимость (руб.)

от    до

Конный тур в Горном Алтае к леднику Менсу, восточному склону горы Белухи

Регион
Вид тура
Описание

Это поистине захватывающий конный тур в Горном Алтае. Вы увидите зеркало реки Аргут изумрудного цвета, отражающее бесподобные пейзажи, словно с полотен признанных мастеров искусства; таинственные озера; эффектный водопад Куркуре и грандиозный Иедыгем; точеные грани ледника Менсу; сияющие снега красавицы Белухи – обители богов, высочайшей вершины Сибири.

Программа тура

1 день
Встреча группы в аэропорту или на ж/д вокзале Барнаула. Отдых в Горном Алтае начнем с путешествия по Чуйскому тракту (авто 550 км). Ночевка в палатках на берегу реки Чуя, недалеко от села Кош-Агач.

2 день
Переезд до села Беляши (Джазатор) по проселочной дороге. Знакомство с культурой, традициями и бытом казахов, живущих в Кош-Агачском районе. Подготовка к конному туру: инструктаж, распределение лошадей, снаряжения и продуктов. Начало конного тура в Горном Алтае по долине реки Аргут, которую туристы-водники считают одной из самых сложных рек для сплава. Переход через перевал Тьюмойнак (некатегорийный, 1551 м). Ночевка в палатках вблизи ручья Карасу.

3 день
Конный тур продолжит путешествие к месту слияния Аргута с рекой Карагем. Перейдя по мосту Карагем, останавливаемся у древних петроглифов на высоких скалах правого берега. Для преодоления другого моста – через Аргут, нужно будет спуститься по крутой, узкой тропинке к реке, ведя коней в поводу. Ночевка на обширной поляне в месте слияния Аргута с Кулагашем.

4 день
Утром участников конного тура в Горном Алтае ждет сложное испытание – преодоление экстремальной тропы Узун-Бом. Это узкая тропа, проходящая «между небом и землей»: уходят ввысь и сливаются с небом горы, внизу грохочет и пенится Аргут. Тропа преодолевается пешком. Переходим по мосту бурный приток Аргута – реку Иедыгем. Преодолеваем заросли шиповника и дикой смородины и останавливаемся на ночевку на широкой поляне, расположенной над Иедыгемом.

5 день
Продолжаем конный поход, поднимаясь вверх по течению реки Иедыгем. Здесь уже можно запечатлеть чудесный вид на белоснежную Белуху и пик Делоне. Места глухие и малопосещаемые людьми, поэтому возможны встречи с дикими животными. Лагерь ставим на последнем лесном островке, на поляне у берега реки.

6 день
Сегодня Вас ждет трекинг к грандиозному водопаду Менсу (30 метров) и одноименному леднику. В переводе с алтайского «менсу» – ледяная, ледниковая вода. Сам ледник Менсу представляет собой еще одно незабываемое зрелище. Неземной ландшафт образован бесконечными валами, глубокими трещинами, каменными «грибами» на ледовых ножках. Сам лед здесь также удивляет, переливаясь цветами от голубого до красного. Над ледником Менсу сурово возвышается Белуха, закованная в вечные льды и снега. Полюбовавшись чудесами алтайской природы, возвращаемся в лагерь.

7 день
Короткий конный тур до стоянки у водопада Куркуре. Название водопада переводится как «гремящий, звенящий». После экскурсии к водопаду можно совершить подъем на некатегорийный перевал (2200 м) и оказаться в долине реки Куркуре. К вечеру возвращаемся в лагерь.

8 день
Знакомой тропой начинаем обратный путь. Сегодня переход небольшой, в пути можно будет подкрепиться витаминами: черной смородиной, малиной, шиповником. Еще не поздно оглянуться на величественную, белоснежную Белуху. Плавно спускаемся к устью Иедыгема и останавливаемся на ночевку на уже знакомой поляне. Из лагеря можно прогуляться к тюркской «каменной бабе» на одну из террас Аргута.

9 день
После Иедыгема долина Аргута встречает теплым воздухом и степной растительностью. Преодолеваем тропу Узун-Бом, которая уже не кажется настолько трудной, хотя и проходит на 30-метровой высоте над водой. И уже хватает смелости взглянуть на открывающиеся великолепные виды ревущего Аргута. На ночевку остановимся на песчаном берегу реки в тополиной роще перед селом Аргут.

10 день
Продолжаем конный тур в Горном Алтае вдоль Аргута по знакомой тропе. Осматриваем памятники, созданные народами, в разное время и эпохи проживавшими в долине Аргута. На ночевку становимся в долине Аргута, недалеко от впадения в него Коксу.

11 день
Возвращаемся в село Джазатор.

12 день
Автомобильный переезд до села Барангол. Баня. Прощальный ужин. Отъезд в Барнаул (авто 850 км).

Фото: Артем Головин

Продолжительность
12 дней
Сложность

Экспедиция

Стоимость
  • 34000 руб.

Возможна организация тура в другие даты по согласованию для групп от 6 человек.

В стоимость

Включено

Транспортная доставка от Барнаула на тур и обратно, трехразовое питание, услуги гида-инструктора, прокат снаряжения, предусмотренного программой, рекреационные сборы, медицинская страховка.

Life is an adventure! Since 2004.