adrenalinetour@mail.ru

Джип-туры в России

Поиск тура по России

Дата заезда

c по

Продолжительность

от      до  дней

Стоимость (руб.)

от    до

Джип-туры в России

Необъятные российские просторы, немногочисленные асфальтированные дороги, обрываемые бездорожьем, уникальные природные и культурные памятники — все это как нельзя более располагает к организации в России туров на внедорожных автомобилях, или как чаще называют такие путешествия – джип-туры.

 

Все джип-туры в России можно поделить на три категории в зависимости от формы личного участия туриста: в качестве пассажира (за рулем гид); в качестве водителя в арендованном внедорожнике (инструктор либо находится на месте штурмана, либо в машине сопровождения), на собственном внедорожнике (инструктор в машине сопровождения).

 

Такое разнообразие вариантов джип-туров позволяет туристам выбрать путешествие на свой вкус в зависимости от опыта управления внедорожником: попрактиковаться в вождении по бездорожью, либо просто совершить экскурсионную поездку к труднодоступным достопримечательностям.

 

Вариант джип-тура с арендой внедорожника обычно выбирают небольшие молодежные компании или участники корпоративного отдыха. Подобные программы пользуются популярностью в Московской и Ленинградской областях. Как правило, это джип-туры продолжительностью 1-2 дня с заранее «накатанными» трассами легкого или среднего уровня сложности. Трассы легкого уровня проходят по лесным и грунтовым дорогам и не предполагают каких бы то ни было серьезных «засад», кроме одной-двух живописных луж. Трассы среднего уровня могут включать небольшие броды, лесовозные колеи, обилие грязевых ванн, однако борьба с ними не будет изнурительной, поскольку движение предполагает стабильную динамику.

 

Сложные трассы выбирают мужские компании, нередко с целью обучения применению всевозможного off-road оборудования.

 

Разновидностью туров выходного дня могут быть семейные поездки на внедорожных автомобилях по умеренному бездорожью с богатой экскурсионной программой. Такими джип-турами славится Карелия.

 

Корпоративный отдых с использованием внедорожников может представлять собой не только линейный рейд с преодолением естественных препятствий, но и всевозможные командообразующие игры — соревнование между экипажами, интеллектуальное ориентирование, решение головоломок — с целью превратить разрозненный коллектив в слаженно действующий механизм, в команду. При этом организаторы могут обеспечить трансфер участников к месту проведения мероприятия, кейтеринг, музыкальное звуковое сопровождение, ночлег в палаточном лагере или гостинице. Кроме того, в качестве дополнительных услуг могут быть предоставлены защитная одежда, фото и видеосъемка, а также возможность приобретения джип-тура в подарок.

 

Среди ограничений для участия в подобных джип-турах организаторы могут устанавливать следующие: отсутствие прав категории «В» и водительский стаж от 1 года, злоупотребление спиртными напитками.

 

Что касается многодневных джип-туров, то надо отметить, что большинство путешествий рассчитано именно на туристов-пассажиров. По многим причинам: начиная от интереса к таким турам именно со стороны «безлошадных» туристов до необходимости обеспечения безопасности в горных районах.

Участие в джип-туре имеет ряд несомненных преимуществ, в числе которых — путешествие небольшой компанией, отсутствие изматывающей физической нагрузки и необходимости нести на себе тяжелый багаж, богатая экскурсионная программа.

 

Темп движения, как и сам маршрут джип-тура, во многом зависит от предварительных договоренностей с турфирмой. Продолжительность поездки может составлять от нескольких часов до нескольких дней, а то и недель. Движение осуществляется в светлое время суток, ночуют путешественники в палатках или гостевых домах. Впрочем, туристы, выбирающие джип-туры, за комфортом не гонятся, они охотятся скорее за впечатлениями.

 

Период проведения большинства джип-туров — с конца весны до середины осени. Однако есть и зимние джип-туры, которые представляют собой ограниченный по времени маршрут, исключающий возможность удалиться от теплого жилья более чем на один день.

 

Автомобили, выставляемые турфирмами на маршруты, как правило, УАЗы. В Сибири и на Дальнем Востоке для путешествий предлагают подержанные японские внедорожники.

 

Если рассматривать географию организации внедорожных путешествий, то джип-туры в России проходят в Краснодарском крае, в Московской и Ленинградской областях, в Карелии и на Кольском полуострове, на Алтае и Байкале, на Камчатке. Вместе с тем об особом изобилии маршрутов говорить не приходится.

В Краснодарском крае популярна поездка к Хмелевским озерам. Маршрут начинается в Красной Поляне, однако за дополнительную плату водитель готов подогнать машину прямо к дому отдыха на побережье. Сами озера расположены на высоте примерно 2000 м среди альпийских лугов, куда УАЗ взбирается по глинистому серпантину. Местность здесь чрезвычайно живописна. Еще один вариант джипинга в Краснодарском крае — программа «По Абинской Швейцарии». Туристам показывают водопады, Шапсугский дольмен — уникальное сооружение эпохи мегалита, а также грязевой целебный вулкан и загадочный Чертов Палец, каменной башней стремящийся в небо. Для остроты ощущений во время тура водители практикуют неожиданные остановки при пересечении небольших рек. Когда вода начинает заливаться в кузов, пассажирам ничего не остается, как прыгать в воду и толкать машину, что обычно становится одним из самых ярких впечатлений на маршруте.

 

В Адыгее во время джип-тура можно увидеть самые впечатляющие природные объекты в ее горной части: Сахрайские водопады, хребет Уна-Коз, самый высокий водопад — Университетский, а по дороге к Гуамскому ущелью и уникальное нетронутое массовым туризмом место — долину реки Хакодзь — каньон с красивейшими водопадами, спрятанный в лесу.

 

Алтайские джип-туры, как правило, начинаются в Барнауле, иногда в Новосибирске. Турфирмы Алтая облюбовали для своих маршрутов Чуйский тракт — древний караванный путь, соединявший Китай и Россию. Чуйский тракт начинается у моста через реку Бию в Бийске, проходит через Алтайский край и Республику Алтай, заканчивается на границе с Монголией. Трасса вполне пригодна для движения на внедорожных автомобилях, но в некоторые горные районы можно добраться только на ГАЗ-66. И хотя на Алтае существуют самостоятельные маршруты на внедорожниках, турфирмы предлагают разбавить их отдыхом у Телецкого озера, восхождением к леднику Актру или сплавом по Катуни. Время действия большинства алтайских джип-туров — с июня по сентябрь.

К числу самых популярных туров по Алтаю относится автопутешествие на плато Укок. Это небольшое плоскогорье на самом юге Горного Алтая, на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана в 1998 году вошло в фонд Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Для местных жителей плато Укок – священное место.

 

Тува привлекает участников джип-туров «космическим пейзажем», который тянется на сотни километров. Земля соединила здесь несочетаемое: степи, тайгу, тундру, горы, где обитают редчайшие животные. На территории Тувы почти нет признаков современной цивилизации. Эти места сохранили наследие древних цивилизаций. А местные жители бережно сохраняют культуру своих предков. Поэтому посещение жилища скотовода, знакомство с шаманами — едва ли не обязательные пункты программы джип-тура: путешествие в Туву — это еще и путешествие во времени.

 

Байкальские маршруты берут начало в Иркутске. Джип-туры из столицы Восточной Сибири в Монголию и к Западному Саяну — это многодневные дорожные приключения. Поездки на внедорожниках вдоль Байкала предполагают продолжительный отдых на берегу озера, рыбную ловлю, круизы на теплоходах, пешие прогулки и даже дайвинг в чистейших и прозрачных водах самого глубокого озера в мире. В феврале-марте, когда толщина льда на озере позволяет двигаться на автомобилях, по ледяной глади Байкала осуществляются путешествия на джипах на остров Ольхон.

 

Виды величественных конусов огнедышащих гор, озер в огромных круглых котловинах, лунные ландшафты каменных пустынь вблизи вулканов видят путешественники на Камчатке. Здесь практически все джип-туры начинаются в Петропавловске-Камчатском. Чисто автомобильных туров — на полуострове нет. Ряд турфирм предлагают перемещаться на вахтовых грузовиках. Однако все движение на машинах рано или поздно заканчивается у подножия вулканов, где самых активных туристов ожидает восхождение.

 

В Карелии турфирмы предлагают комбинированные туры, когда путешествие по лесным дорогам прерывается на рафтинг по порожистым карельским рекам или поездку на комете на Кижи или на Валаам.

 

На Кольском полуострове туры проходят вдоль 69 параллели — самого северного краешка России. Скалы, обрывающиеся в море, настоящая горная тундра, покрытая ковром из карликовой березки и ягеля — главного корма северных оленей. Великая Отечественная война оставила здесь после себя многочисленные незаживающие раны. Во время джип-тура туристы имеют возможность пройти старыми фронтовыми дорогами, побывать в заброшенных пещерах, подняться на безымянные высотки, до сих пор опоясанные рядами окопов и ржавой колючей проволоки...

 

Джип-туры в России завоевывают все большую популярность. Возможность организации джип-туров существует во многих регионах России, особенно в летний период, когда успехи турбизнеса в меньшей степени зависят от развития местной туристической инфраструктуры. Наличие на маршруте инструкторов, которые в многодневных путешествиях ставят лагерь, и сами готовят на костре еду, делают джип-туры доступными для тех, кто никогда не ходил в турпоходы. Если говорить о ценах на подобные путешествия, то джип-туры, особенно индивидуальные, экономичными экскурсиями не назовешь. Как правило, турфирма продает налаженные маршруты, однако по индивидуальным запросам клиентов разрабатываются и новые, причем их предварительно прокладывают не только по карте, но и на местности. Кроме того, любое внедорожное путешествие предполагает определенные расходы на бензин и на эксплуатацию автомобиля. На конечную цену джип-тура влияет также стоимость авиаперелета по России. Однако туристы готовы платить за сочетание комфорта, отдыха на природе и некоторого экстрима, поэтому будущее джип-туров в России представляется вполне оптимистичным.

©  Богатырева Елена, Adrenalinetour.RU|2004 г. с последующими редакциями
Фотографии

Список туров

Название Длит. Регион Сложность Стоимость
Джип-тур на Кольском полуострове «Русская Лапландия» 7 Кольский полуостров Без опыта 51500 руб.
Джип-тур на Кольском полуострове «По 69 параллели» 7 Кольский полуостров Без опыта 45000 руб.
Джип-тур от Хибин до Белого моря 5 Кольский полуостров Без опыта 39000 руб.
Джип-тур на Кольском полуострове по полуострову Рыбачий 5 Кольский полуостров Без опыта 35200 руб.
Этнографический джип-тур на Кольском полуострове 5 Кольский полуостров Без опыта 32900 руб.
Джип-тур к Телецкому озеру - 7 дней 7 Горный Алтай Без опыта 33000 руб.
Тур на плато Укок 12 Горный Алтай Без опыта 36000 руб.
Джип-тур «Гора Воттоваара - Кижи» 6 Карелия Без опыта 38100 руб.
Джип-тур в Карелии «Внедорожный экстрим» 4 Карелия Без опыта 25500 руб.
Сафари на джипах и рыбалка в Карелии 8 Карелия Без опыта 51900 руб.
Джип-тур по Карелии «Кижи - Валаам» 6 Карелия Без опыта 62400 руб.
Джип-тур и рыбалка в Карелии 5 Карелия Без опыта 28400 руб.
Джип-тур в Карелии на майские праздники 3 Карелия Без опыта 19200 руб.
Тур в Долину вулканов 8 Байкал Без опыта 56200 руб.
Джип-тур в Карелии «Тайны Русского Севера» 3 Карелия Без опыта 21900 руб.
Мультитур в Хаджох - активный отдых в Адыгее 7 Адыгея Без опыта 18000 руб.
Life is an adventure! Since 2004.