adrenalinetour@mail.ru

Домбай, Теберда, Архыз: отдых в Карачаево-Черкесии

Поиск тура по России

Дата заезда

c по

Продолжительность

от      до  дней

Стоимость (руб.)

от    до

Домбай, Теберда, Архыз: отдых в Карачаево-Черкесии

Домбай

Отдых в Карачаево-Черкесии у большинства россиян ассоциируется преимущественно с зимним, ведь именно здесь расположен один из самых популярных и известных отечественных горнолыжных курортов – Домбай.

О том, что республика богата уникальными достопримечательностями, многие туристы даже не догадываются. Аланские городища V-VIII веков, памятники христианского зодчества домонгольской эпохи, остатки мощеных камнем караванных дорог евразийского Великого Шелкового пути, самые древние на территории России пять христианских храмов в византийском стиле – только малая часть исторического наследия Карачаево-Черкесии. Здесь же находится загадочный Архызский Лик – явленная миру наскальная икона. И даже современное чудо – крупнейший в Евразии оптический телескоп с диаметром зеркала 6 метров – построен на территории республики. Мы увидели все это за неделю, оправившись в путешествие из Домбая через Теберду в Архыз.

Три часа видов непрерывно меняющегося ландшафта разделяют аэропорт «Минеральные воды» и Домбай. Сначала за окнами автобуса мелькают возделанные поля, на которых царит подсолнечник, потом к дороге потихоньку начинают приближаться горы, и, в конце концов, она уже идет по их склонам в коридоре хвойного леса.

Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1600 метров над уровнем моря и образуемую соединением трех ущелий – Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена, называют не иначе как сердце гор – она окружена ими со всех сторон. Современный поселок Домбай – горнолыжный центр с многочисленными пунктами проката лыж и снаряжения – пример бума гостиничного строительства. Частные гостиницы здесь – на любой вкус и кошелек, в большинстве своем недавно построенные, соседствуют с многоэтажными монстрами еще советской эпохи. Летом в отсутствие горнолыжников гостиницы активно борются за постояльцев, снижают цены, пытаясь привлечь любителей походов в горы. Благодаря этой конкуренции, мы остановились в одной из новых – четырехэтажной, с шикарной лестницей из белого мрамора, просторными номерами со всеми удобствами, бильярдным залом и террасой с рестораном.

Летом в Домбае совсем немноголюдно. Днем оживление в поселке создавали экскурсанты, приезжающие на комфортабельных туристических автобусах – на канатку, а вечером становилось совсем тихо. В долину спускался туман, неся настоянный на аромате альпийских лугов прохладный воздух, который хотелось не просто вдыхать, а пить большими глотками…

Пятая очередь канатной дороги заканчивается на склоне горы Мусса-Ачитара на высоте 3000 метров. Подъем на высшую точку занял почти час, при этом мы с переменным успехом старались не отвлекаться на многочисленные сувениры – вязаные шали, свитера и пончо, фигурки из меха, бараньи шкуры, шапочки из войлока для бани. Впрочем, это совершенно невозможно, даже зная, что к вечеру, перед закрытием базара, они будут стоить гораздо дешевле.

С третьей очереди дороги уже открываются грандиозные панорамы: белоснежные вершины, испещренные трещинами ледники, гигантские водопады, пышные леса. Мелькнул и скрылся в облаке пик красавицы Белалакая (полосатая скала), обязанной своим названием поясам из белого кварца, – своего рода символ Домбая.

К пятой очереди стало заметно прохладнее, местами лежал снег, и значительная часть туристов, едва спрыгнув с кресел, сразу осела в кафе, где можно выпить традиционный напиток горнолыжников – глинтвейн. Как самые «морозоустойчивые» мы поехали еще выше в гору – на ратраке, чтобы полюбоваться впечатляющими видами Главного Кавказского хребта.

С высоты Домбай как на ладони. Однако, как говорят бывалые туристы, пока самостоятельно, «ножками», не поднялся к Алибекскому леднику, считай, что в Домбае и не был. Этот ледник – здесь единственный спускается до лесной зоны. Дойти до него вполне под силу и неподготовленному к горным походам человеку. Стартует маршрут от расположенного в пяти километрах от Домбайской поляны альпинистского лагеря «Алибек». К началу пути туристов доставляют на внедорожных автомобилях, чтобы путешествие не было утомительным. От альплагеря тропа пробирается на широкую цветущую поляну. Если бы не Сулахат – девушка, по древней легенде пожертвовавшая собой ради благополучия живущего в долине народа и превращенная богами в гору, закрывшую путь пронизывающим ветрам, не было бы здесь такой жизнерадостной мозаики разнотравья. С поляны тропинки разбегаются в разные стороны. Одна из них ныряет в березовое криволесье, которое вскоре расступается у мощного 25-метрового водопада. Другая, пересекая стремительные горные потоки, поднимается в горы к Джгутурлу-кель – Турьему озеру, питаемого ледником. У полуразрушенного высокогорного приюта делаем привал. Отсюда альпинисты почти полвека выходили на штурм домбайских вершин. Было у этого домика и свое название – хижина Визбора, оно закрепилось за ним вскоре, как бард посвятил ему свою песню:


«Лучами солнечными выжжены,
Веселые и беззаботные,
Мы жили десять дней на хижине,
Под Алибекским ледником».

Последние несколько сотен метров тропа прыгает по камням, резко забирает вверх и неожиданно обрывается у небольшого, но очень живописного озера. Спускающийся к озеру с противоположенной стороны ледник образует арку, из-под которой струится прозрачная вода и тянет прохладой, как из лотка с мороженым. Спрятанное от глаз в небольшой котловине, озеро как картина художника реалиста воссоздает в своих неподвижных водах ультрамариновое небо, белые облака, горы и заросли цветущего рододендрона. Джгутурлу-кель – не единственная природная диковинка в этом районе. Домбай расположен в южной части Тебердинского государственного заповедника. Сам поселок выделен из состава его особо охраняемой территории, а для эколого-познавательного туризма проложены «коридоры» вдоль популярных маршрутов. Летом туристские пешеходные маршруты пролегают к Чучхурским водопадам, на кругозор Семёнов-баши, в ущелье Аманауз. Самое узкое в Домбае ущелье – Аманауз – называют не иначе, как музеем природы. Здесь можно увидеть все эры геологического развития и едва ли не весь набор элементов таблицы Менделеева.

С представителями животного мира Западного Кавказа можно познакомиться в усадьбе заповедника, расположенной в городе Теберда. Здесь находится питомник. За десять рублей в киоске можно купить для животных пакет с кормом, угостить хлебом оленей и зубров, пряниками медведей и овощами кабанов. У вольеров с дикими свиньями мы наблюдали забавную картину. Пока взрослые кабаны, громко ссорясь, отталкивали друг друга от кабачков, маленький поросенок тихой сапой пролез сквозь прутья решетки и, довольно похрюкивая, прямиком побежал «снимать сливки» с лакомств, принесенных туристами.

В самом заповеднике, в горах живет более 40 видов животных, копытные – западнокавказский тур с большими саблевидными рогами, серна, благородные олени. Среди хищников встречаются рыси, дикие лесные коты, лисицы и волки. Однако главной гордостью заповедника является, безусловно, зубр. В настоящее время продолжаются работы по восстановлению этого вида, полностью истребленного в 30-х гг. прошлого века. Сегодня в Тебердинском заповеднике насчитывается более 50 голов крупнейшего в Европе дикого животного.

Заповедник славен еще и тем, что здесь более трех десятков лет выращивают легендарный женьшень – «корень жизни», имеющий едва ли не большую биологическую активность, чем тот, который произрастает на Востоке.

Природа щедро одарила Теберду и ее окрестности, не случайно, с карачаевского название этой местности переводится как «божий дар». В конце XIX века была открыта еще одна удивительная особенность Теберды: ее воздух удивительным образом излечивает от легочных заболеваний.

Однако по числу солнечных дней Теберда соперничает с другим горноклиматическим курортом Карачаево-Черкесии – Архызом. Расположенный в межгорной котловине, он надежно защищен от сильных ветров, славится своим мягким климатом, огромным количеством озер, великолепными пихтовыми и сосновыми лесами.

Горный район Архыз охватывает верхнюю часть ущелья реки Большой Зеленчук и его притоков, бывший аул Архыз и современный охраняемый поселок астрофизиков – Нижний Архыз, который из-за его расположения в лесу чаще называют кратко – Буково.

В Буково научные лаборатории и мастерские соседствуют с многоэтажными жилыми корпусами, магазинами, старомодной с широкими балконами гостиницей Академии наук. Есть здесь средняя, художественная и музыкальная школы, Дом культуры. Чистый, ухоженный и тихий поселок производит очень приятное впечатление.

Архызский ликВ полуторакилометрах от Академгородка – одна из самых известных достопримечательностей Карачаево-Черкесии – наскальная икона Христа, найденная в канун 2000-летия христианства. Икона находится на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук и чтобы добраться до нее, приходится потрудиться. 150 метров вверх ступают паломники по ненадежному деревянному настилу, пригибаясь к земле, цепляются за провешенную между стволами проволоку и торчащие из земли корни деревьев, чтобы в конце пути, изнемогая от физического напряжения, поднять голову и замереть под взглядом огромных выразительных глаз Архызского Лика…

Спаситель смотрит на восток, на тысячелетние христианские храмы, стоящие над развалинами древней столицы могущественного и богатого аланского государства – города Маас. В свое время это был перекресток важнейших торговых путей. В VIII-XII веках здесь проходила одна из ветвей Великого шелкового пути. На огромной территории сохранились остатки домов, хозяйственных построек, вдоль которых прослеживаются три улицы, крепостных стен, замыкавших его с востока и запада, и возведенных в горах сторожевых башен.

Пролетающие над руинами города птицы видят сложенный из камней идеальный круг диаметром 88 метров, загадка которого до сих пор не раскрыта. Какие только предположения не высказывали ученые относительно его назначения! Есть и те, кто считает его солнечным календарем, древней обсерваторией. Как не поверить в эту гипотезу, зная, что научные экспедиции прошлого века сошлись во мнении, что лучшей площадки, чем в Архызе для строительства крупнейшего в России телескопа не найти.

30 декабря 1975 года после титанической десятилетней работы огромное немигающее око уставилось в бездонное южное небо. Экскурсии на телескоп начинаются из поселка Буково, откуда на один из отрогов горы Пастухова на 2000 метров туристов доставляют по 17-ти километровому серпантину.

Великолепный витраж с 12 зодиакальными созвездиями встречает всех входящих в здание обсерватории. Несколько лестничных пролетов – и перед глазами огромное зеркало, собирающее свет далеких звезд, сложнейшие механизмы, рождающие его плавное движение. Повсюду – фотографии комет, галактик и туманностей. Экскурсии ведут сотрудники обсерватории, простыми словами увлеченно рассказывают о строении Вселенной и тайнах космоса, о планетах и астероидах, о черных дырах и белых карликах, своих наблюдениях и научных открытиях.

Во время экскурсии звезды становятся ближе и понятнее. Начинаешь жить не в маленьком пространстве вокруг, и даже не пространстве планеты Земля, а в еще большем – космическом пространстве, о котором в повседневной жизни редко задумываешься, если, конечно, не увлечен творчеством писателей-фантастов. После таких откровений люди выходят слегка ошарашенные, с задумчивым взглядом, устремленным в небо.

И все же Архыз – это то место, в которое различные символы цивилизации притягивают, а полноценный отдых дарит природа. Чтобы понять это, достаточно отправиться на экскурсию к Софийским водопадам, где подставить лицо и руки под брызги срывающихся со скал стометровых потоков искрящейся на солнце воды, сбросить груз накопленных за долгие месяцы ненужных эмоций во время рафтинг - тура по стремительной реке Большой Зеленчук или неторопливого конного похода по тенистому лесу.

Карачаево-Черкесия дает ощущение полноты жизни, радует гостеприимством, дарит здоровье и вдохновение – все то, что неизменно составляет настоящий отдых в горах.

©  Богатырева Елена, Adrenalinetour.RU|2007 г.
Фотографии

Список туров

Название Длит. Регион Сложность Стоимость
Поход в Домбае 7 Карачаево-Черкесия Без опыта 27450 руб.
Life is an adventure! Since 2004.