adrenalinetour@mail.ru

Экспедиция на внедорожниках «Лапландия 2009»

Поиск тура по России

Дата заезда

c по

Продолжительность

от      до  дней

Стоимость (руб.)

от    до

Экспедиция на внедорожниках «Лапландия 2009»

Велика сила притяжения Кольского! Побывав годом ранее на северной части 4x4 экспедиции «Лапландия», в 2009 году мы не смогли отказаться от удовольствия отправиться в путешествие на юг полуострова. По традиции старт южной части экспедиции состоялся на главной площади города Оленегорска. Состав заявившихся был необычным: из десяти экипажей половина приехала из Литвы на добротно подготовленных внедорожниках. Российские участники представляли Москву, Московскую область, Великий Новгород. Свой экипаж также выставил Ростовский внедорожный клуб путешественников «Степной орёл».

После выполнения обычных формальностей, наклеивания номеров, фотографирования на фоне местного Дворца спорта колонна автомобилей выдвинулась к первому испытанию — форсированию брода через порожистую реку Печу. Этап «город Оленегорск — река Печа» не случайно был включен в маршрут экспедиции после многолетнего перерыва. Это дань памяти людям, стоящим у истоков «Арктик-трофи», первого состоявшегося на территории страны трофи-рейда. Десять лет назад при прокладке трассы очередной гонки на переправе через реку Печа погибли идейный вдохновитель и первый организатор «Арктик-трофи» Евгений Ведерников и оператор мурманского корпункта программы «Вести», бессменный оператор всех «Арктик-трофи» с 1994 г. Сергей Щербович.

Река Печа, живописная и неширокая, в месте брода усиливает течение, а сразу за ним стремительным потоком врывается в узкий каньон, делает крутой поворот, и несется в скалистых берегах, грохоча и вскипая белой пеной. Правильную траекторию на организаторском ГАЗ-66, филигранно лавируя между камней, показал Константин Кушнир. Он проехал несколько десятков метров против течения под правым берегом, развернулся, пересек стремнину, и легко выскочил из реки. Остальные участники преодолевали брод с разным успехом: высоко подпрыгивая на валунах, быстро добралась до суши Toyota «Степных орлов», справились со стремниной Mazda экипажа из Одинцова и новгородский УАЗ Патриот, менее повезло Nissan Patrol, который надолго застрял посередине реки. Литовские экипажи продемонстрировали особенности национального джипинга: в то время, как российские участники натягивали телепузы для пребывания по пояс в холодной воде, жители Каунаса и Вильнюса разоблачились до ярких шорт, встали в реке на ключевых позициях, и по цепочке «передавали» друг другу внедорожники, контролируя, таким образом, прохождение буквально каждого метра дна реки. Последним литовцы перетащили на лебедке стандартный Land Rover Discovery московского экипажа, предварительно закрыв «легкие» автомобиля полиэтиленовым пакетом. Вскоре на другом берегу реки уже бурлила кемпинговая жизнь: сушились вещи, проверялись внедорожники. Брод был пройден преимущественно без потерь. По настоящему серьезные проблемы испытывал лишь Nissan Patrol, у которого отказали «электронные мозги» АКПП. И хотя его водителю это не помешало в дальнейшем преодолеть весь экспедиционный маршрут, такой вопрос как переключение скоростей больше не вставал — вся прыть внедорожника регулировалось силой нажатия на педаль газа. Чувствовались в лагере и моральные терзания — экипаж Land Rover Discovery никак не мог взять в толк, почему то и дело подтрунивают над ним коллеги, обещая завтрашнюю обратную переправу. Впервые пережив сильные ощущения от внедорожных приключений, ребята до тех самых пор, пока все внедорожники в предстартовой готовности вновь не выстроились на берегу, так и не смогли поверить, что это не шутка.

Движение начали в том же порядке. Первым в воду пошел ГАЗ-66. Недоезжая до противоположенного берега, Константин Кушнир выставил машину с таким расчетом, чтобы подстраховать участников экспедиции, ныряющих с берега против течения. Литовцы, которых начавшийся дождь не вдохновил на повторение вчерашних экспериментов со здоровьем, сцепили лебедками свои машины в паровозик и довольно быстро перегнали всю пятерку на другой берег. Переправа заняла бы заметно меньше времени, если бы самый мощный из внедорожников — ГАЗ-66 сам не попал бы в западню: внушительных размеров валун неудачно встал под задний мост. Сдернуть ГАЗ-66 с камня, прикрепив лебедку к тяговитому УАЗ Патриот, не получилось. Больше часа у его экипажа ушло на то, чтобы приподнять грузовик над дном: в ход пошли камни, бревна и домкрат, еще столько же времени — на смену убитого в камнях заднего кардананного вала.

С учетом затянувшегося ремонта предгорьев Ловозерских тундр экспедиция достигла только к ночи, точнее к тому времени, когда участники были готовы устроить продолжительный привал, поскольку летом на Кольском полуострове солнце за горизонт не заходит.

На следующий день колонна продолжила путь в горы. Расталкивая бамперами облака, внедорожники карабкались вверх по серпантину, закладывавшему одну за другой узкие петли. Изредка молочного цвета пелена приподнималась и открывала грандиозные панорамы — отвесные скалы, зеркальные озера в горных цирках, искрящиеся на солнце снежники. Смена картинок происходила так стремительно и часто, что растянувшиеся на подъеме экипажи наблюдали совершенно разные пейзажи. Когда экспедиция достигла вершины Кедыкверпахк (1106 м) туман стал настолько плотным, что в нескольких метрах уже ничего не было видно. Было принято решение спуститься вниз и пройти дорогу с говорящим названием «1000 ручьев». Этот маршрут на Кольском невероятно популярен у тех, кто любит джип-туры. Он сулит проезжающим весь набор водных преград — от луж до небольших, но каменистых речек, которые сколь живописны, столь и коварны спрятанными под водой препятствиями. В ряде случаев можно было воспользоваться идущей по соседству с грунтовой дорогой железнодорожной насыпью со снятыми рельсами и пересчитать протекторами шпалы на мостах, но участники экспедиции сочли этот путь неспортивным и настойчиво направляли внедорожники в очередной ручей, где иногда застревали, разматывали лебедки, тянули и толкали друг друга.

После ночевки под геодезической вышкой начался хибинский этап «Лапландии 2009», который растянулся на три дня и включал знакомство с древнейшими горами России. В первый день, пройдя почти сотню километров старых лесовозных и каменистых дорог, двигаясь мимо обернутых колючей проволокой заброшенных сталинских лагерей, миновав по асфальту Кировск, экспедиция углубилась в Хибины. Здесь была запланирована дневка с базовым лагерем на базе МЧС Куэльпорр. Горы порадовали хорошей погодой и вдохновили на новые подвиги. Хибины — это великолепные обзорные площадки, высокие и мощные водопады и, конечно, каменный триал, попрактиковаться в котором смогли все желающие, кто отправился на перевал Умбозерский. Дальше всех в его покорении продвинулись неутомимые и жадные до приключений литовцы: цепляя лебедки за огромные береговые камни, по кромке воды, балансируя на грани опрокидывания, они обогнули горное озеро, чтобы затем вскарабкаться на высокую каменную насыпь, где фотографировались, растянув национальные и клубные флаги.

Позже экспедиция разделилась: литовские участники, впечатленные красотой озера Гольцовое, пожелали остаться на его живописных берегах, остальные вернулись в лагерь, где у некоторых экипажей проснулась тяга к творчеству. Расположенные вблизи базы указательные столбы пополнились новыми автографами: ажурно вырезанной бензопилой деревянной семгой с надписью «Одинцово» и дизайнерским шедевром от «Степных орлов». Название клуба было вышито на доске зеленой нитью от рыболовной сети.

На следующий день экспедиция в полном составе выдвинулась в направлении Белого моря, чтобы познакомиться с достопримечательностями Терского берега, охватывающего территорию на юго-востоке Кольского полуострова от мыса Святой Нос до реки Варзуги. Исстари эти места притягивали охотников на морского и пушного зверя и рыбаков, а впоследствии и ловцов жемчуга. Люди создавали здесь сезонные, а потом и постоянные поселения. Сегодня Терский берег привлекает путешественников очарованием северной природы, самобытностью и основательностью старинных поморских сел. Местом базового лагеря экспедиция выбрала устье впадающего в Белое море Лодочного ручья на мысе Корабль, или как его еще называют Аметистового берега, поскольку жилы этой фиолетовой разновидности кварца насквозь пронизывают здешние скалы. Блестящие на солнце кристаллы вызывают практически у каждого приезжающего сюда аметистовую «лихорадку». С мыса Корабль участники «Лапландии 2009» совершили несколько радиальных выездов, посетив, прежде всего уникальную, сооруженную в 1674 году без единого гвоздя, церковь Успения в Варзуге.

Варзуга — единственная из терских деревень, стоящая вдалеке от моря, на обоих берегах одноименной реки. Основная часть села, в том числе комплекс Успенской церкви, находится на правом берегу. Точное время прибытия русских поморов на жительство в Варзугу неизвестно. Наиболее раннее свидетельство об их поселении на Терском берегу относится к 1466 году. После того, как в 1491 г. была построена церковь, Варзуга стала первым русским селом на Кольском полуострове. В 1667 году из Варзуги выделилось селение Кузомень, сегодня запоминающееся туристам, прежде всего, своими деревянными тротуарами. Вблизи Кузомени расположена еще одна достопримечательность Кольского полуострова, своего рода памятник нерациональному природопользованию — Кузоменские пески. Антропогенная пустошь возникла за счет вырубки леса, сочетавшейся с перевыпасом скота и лесными пожарами. Это место чрезвычайно популярно у джиперов: в России не так много доступных мест, где можно потренироваться управлению внедорожником в условиях настоящей пустыни. Участники «Лапландии 2009» долго и от души гоняли на автомобилях по барханам, вздымая шлейфы пыли, подобно гонщикам ралли-рейда «Париж-Дакар», а вдоволь нарезвившись, устроили общие соревнования на скорость.

На мысе Корабль состоялся прощальный костер экспедиции. Организаторы вручили экипажам дипломы и памятные сувениры. И по традиции каждый участник отведал традиционную уху из семги.

Ранним утром восьмого дня экспедиции внедорожники поодиночке или небольшими группами начали покидать стоянку на берегу Белого моря; первыми стартовали литовские экипажи, чтобы как можно раньше оказаться у пунктов пропуска через границу.

К полудню разъехались все, кроме экипажа ГАЗ-66, который решил подарить себе «пляжный» отдых на Кольском полуострове, млел на ярком солнышке, топил туристическую баню и изредка занимался фотоохотой на рыскающих по берегу в поисках рыбных потрохов лис. Казалось бы, приключения закончились, жизнь входила в нормальное спокойное будничное русло.

Но только не для экипажа стандартного Land Rover Discovery. Не успел внедорожник пересечь границу Ленинградской области, как под его колеса бросился трехсоткилограммовый кабан. Но нет худа без добра. Сегодня облаченный в силовой бампер, «вооруженный» лебедкой внедорожник приобрел черты боевой машины, а его экипаж горит желанием новых побед….

©  Богатырева Елена, Adrenalinetour.RU|2009 г.
Фотографии
Life is an adventure! Since 2004.