adrenalinetour@mail.ru

Отдых в Приэльбрусье

Поиск тура по России

Дата заезда

c по

Продолжительность

от      до  дней

Стоимость (руб.)

от    до

Отдых в Приэльбрусье

Всего один день — он может сильно изменить твою жизнь: стоит только взять билет в горы!

Экспресс до Домодедово, объявление рейса, прохождение контроля, долгожданная посадка в самолет, полет над облаками, приземление в Минеральных Водах, где сразу же у трапа встречает местная мафия водителей, готовых на долгие добровольно-принудительные уговоры. И, наконец, размеренно-радостная дорога до Терскола! Одиннадцать раз пересечение горной речки Баксан, сейчас больше похожей на ручеёк, но весной сносящей города, мосты и села своими бурными водами.

Дорогу на Терскол окружили горные хребты с белым пушистым снегом на вершинах. Местами взгляд цепляет поломанные, как спички, взрослые сосны — постарались лавины.

Картины перед глазами меняются, но время, кажется, замерло на месте. Начинаешь осознавать, что все это не сон! В мыслях много раз я прокручивала очередную встречу с Кавказом, но, приехав сюда, не могла успокоить радостно бьющееся сердце. Когда прошло первое волнение, начала осознавать, что приехала домой, где царит уют и душевная теплота, где все родное, близкое. И дом этот навсегда останется в сердце…

Стремление утолить жажду гор в первый же день закончилось неудачей. Все и сразу — это не про горы! Такие горы необходимо вкушать, как выдержанный 20-ти летний коньяк, медленно, смакуя и наслаждаясь всеми вкусовыми оттенками, с долгим послевкусием.

Скорость, нулевая видимость и невнимательность в первый день сделали мое лицо рекламой шлемов. Жажда катания не утихла. Сразу после падения, поднимаясь на «Мир», в вагончике я потеряла сознание. Местные энтузиасты вернули меня вниз, на «Азау» для оказания первой медпомощи, приставив ко мне канатчика, чтобы не вздумала сбежать. И после этого кто-то смеет утверждать, что местным балкарцам на всех наплевать? Никогда не видела более приветливого народа! В первые же часы после падения мне пришлось выдержать тысячу сочувственно-добродушных советов от местных джигитов, и даже бабушки на рынке забыли о своих свитерах и шапках, смазывая место моего ушиба вкусно пахнущими колдовскими мазями и примочками…

Наконец-то свершилась наша мечта. Впервые за многократные посещения Эльбруса мы оказались на «Приюте Одиннадцати» — на отметке 4200 м. Раньше то погода не позволяла, то Чегет нас не отпускал со своих снежных склонов...

На Приют можно попасть только на ратраке или пешком от Гарабаши (бочек). Ратрак — наилучший способ для того, что бы остались физические и душевные силы для спуска. Почему душевные? Да потому, что, очутившись там, уже не хочется возвращаться. Завораживающей красоты место. Открывающаяся взору панорама захватывает дух и заставляет сердце выпрыгивать из груди, но не оттого, что не хватает кислорода, а потому, что, как и эфирная красота музыки, так же и величие гор дают почувствовать себя ещё ближе к небу. Я начинаю понимать альпинистов и их безумное стремление покорить вершину. Она манит, притягивает, как магнит. Эльбрус еще никогда не был так близок. Кажется, что стоит протянуть руку, и можно коснуться двух его вершин. Но, видя маленькие точки на склоне, стремящиеся вверх, понимаешь, как долог еще путь покорителей. Потухший вулкан, находящийся в блаженном покое, готовый в любой момент извергнуться снова! Пока там царит умиротворение. Но даже в этой, режущей слух тишине, можно слышать музыку ветра, снега, шепот гор. Прислушавшись, можно прочувствовать все законы и правила, соблюдая которые ты получишь массу удовольствия. Нетронутые поля снега манят, но лавины и трещины могут прервать твой след…

Мы выбираем путь по Малому Азау, где только что прошли гиды с группой. Катание там вряд ли уступит впечатлениям от «вертолетного». Счастье увеличивается по мере уменьшения перепада высоты. И ты мчишься по абсолютно диким чарующим местам с криками восторга от переполняемых эмоций. Взору открываются параллельно расположенные обкатанные трассы, а под тобой, взвиваясь брызгами целины, нетронутые поля снега. Проносишься над ледником, пропастью уходящем вниз, немного эйфории — и ты выскакиваешь на вылизанную до камней трассу. Чтобы ущерб от камней не был столь плачевным, лавируешь; пытаешься понять, отчего все люди не летают: Нет! Все же свободный полет существует! И ты бежишь в вагончик, стремишься втиснуться туда как можно быстрее, едешь вверх на креселке, отдаешь последние деньги за ратрак. Безмолвный, но радостный подъем. И незабываемый переполняющий эмоциями спуск, который хочется растянуть на вечность. Осознание произошедшего приходит немного позже. Хорошо, если рядом есть кто-то, с кем ты можешь и должен поделиться радостью открытия снежной стихии!

Для физического и морального отдыха просто необходимо сделать перерыв в катании. Расслабляющий массаж, бассейн, сауна с родниковой проточной водой в купели, поход на нарзаны или поднятие на пик Терскол к Обсерватории помогают не только снять напряжение мышц и нервов, но и запастись душевными силами для дальнейшего познания горных просторов. Насладившись отдыхом в Приэльбрусье, накатавшись вволю, уже на обратной дороге в аэропорт обязательно попросите водителя завести вас на горячие источники и Чегемские водопады. Еще Лермонтов писал о чудесных свойствах этих источников: «Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить — в месяц меня воды совсем поправили; я никогда не был так здоров». Минеральные Воды. Взлетевший самолет и Вы. С печалью в глазах, но с новым зародившимся внутри чувством, согревающем душу, Вы будете смотреть на облака и две вершины Эльбруса, прощающиеся с вами.

Раскройте для себя тайны волшебства, шагните в мир нетронутой природы, мир снега и гор, ослепительных бликов солнца на целине, и заката на склонах...

Снег! Белый, как чистый лист бумаги. Он зовет начать новую главу, начертить на склоне иероглиф — «скорость и свобода». И этот иероглиф будет другим, нежели прежде: он никогда не повторяется дважды. Оставьте свой след. Тем, кто решил ехать впервые на отдых в Приэльбрусье или хочет изменить взгляд на знакомые горы, тем, кто хочет уйти с накатанных трасс, помогут опытные гиды, проводники! Они посвятят вас в тайны нетронутой целины. Это люди, которые, познав другие горы, вернулись в родное Приэльбрусье. И здесь для них знаком изгиб каждого склона и кулуара.

Десять дней в объятиях горы и горных стихий Кавказа проходят как мгновение. Но эти дни могут изменить жизнь — стоит только купить горнолыжный тур!

©  Nade#da (snowboard.ru)|2005 г.
Life is an adventure! Since 2004.