adrenalinetour@mail.ru

Экстремальный туризм

Поиск тура по России

Дата заезда

c по

Продолжительность

от      до  дней

Стоимость (руб.)

от    до

Экстремальный туризм

Какие только запросы поисковым системам не задают пользователи Интернета, чтобы подыскать необычный приключенческий тур. Среди запросов встречается и «экстремальный туризм». Однако туристические фирмы такое понятие практически не используют, употребляя разве что для продвижения сайтов в сети Интернет. Что же такое «экстремальный туризм» и как этот термин соотносится с организацией коммерческих путешествий по России?

Экстремальный туризм в самом общем случае подразумевает путешествия в природной среде с повышенным риском для здоровья или, если оперировать в терминах спортивного туризма, то путешествия высших категорий сложности (4-5 к.с.). Причины рисков могут быть объективными (погодные условия) и субъективные (недостаток опыта, физической подготовки и психологической устойчивости, отсутствие необходимого снаряжения). К экстремальному туризму относят альпинизм, рафтинг и сплавы на катамаранах, дайвинг, спелеотуризм, фрирайд, поездки на горных велосипедах, квадроциклах, внедорожных автомобилях и ряд других.

Люди, отправляющиеся в экстремальные путешествия, обладают неким опытом и знаниями, полученными, как правило, в турклубах. Для них помощь турфирм, как правило, сводится к организации «заброски» на маршрут, редко – сопровождения. Исключением являются разве что набирающие популярность снегоходные экспедиции и путешествия на внедорожных автомобилях и квадроциклах: здесь иногда практикуют аренду техники на разработанных под заказ турфирмами маршрутах, чтобы не перевозить свою на дальние расстояния, и привлечение мощных подготовленных автомобилей сопровождения, как правило, ГАЗ-66.

Однако есть небольшое число тех, кто не хочет по разным причинам заниматься организацией поездки, причины разные: от отсутствия места для хранения снаряжения до нехватки времени на изучение всевозможных отчетов. Еще одна категория путешественников, которые отправляются в путешествия с повышенным риском, это туристы, «взращенные турфирмами» на собственных маршрутах, которые выбирают все более сложные поездки. При этом речь не идет о сборных турах, люди предпочитают отдыхать «проверенными командами». Таким образом, получается, что экстремальные туры, которые в коммерческом туризме чаще называют экспедиции – товар штучный, обычно за сезон турфирма организует всего несколько поездок для туристов с опытом.

В России экстремальным туризмом профессионально занимается всего несколько региональных компаний. Это связано с тем, что любой нестандартный тур, как правило, дает бОльшую «головную боль», нежели выгоду. Экстремальный туризм требует детальной проработки вопросов безопасности. Турфирма должна: иметь опытных гидов-проводников, качественное снаряжение, средства связи, в том числе спутниковые телефоны; наладить отношения с местным отделением МЧС, где необходимо зарегистрировать группу, выходящую на маршрут; сделать участникам тура медицинскую страховку с предусмотренной вертолетной эвакуацией в случае ЧС и предусмотреть еще массу необходимых деталей. Вместе с тем, те, кто ведет ответственный бизнес, активно внедряют и новые технологии. Например, есть маршруты, где используются системы спутникового отслеживания перемещения группы. Как правило, хорошо справляются региональные турфирмы, «костяк» которых составляют выпускники турклубов.

Что касается географии экстремального туризма, то лидерство здесь держит Горный Алтай. Ведь именно здесь проходят самые известные категорийные сплавы по рекам Чуя, Башкаус, Чулышман и Аргут, альпинистский маршрут на Белуху, многочисленные конные, пешие, вело и автомобильные походы, в числе которых популярный тур на плато Укок. Не уступает по обилию разработанных и успешно проводимых сложных туров и Кольский полуостров, славящийся своими водными, пешими, автомобильными и снегоходными маршрутами. Карелия является традиционным местом паломничества опытных водников. На юге России туристов ждет на рафтинг река Белая в Адыгее, которую из года в год выбирают для проведения серьезных соревнований. Интересные экспедиционные туры есть на Урале, среди них востребованы сафари на снегоходах зимой и пешие походы летом на плато Маньпупунер, которое является одним из чудес России. Трекинг в Саянах и сплав по Оке Саянской привлекают туристов в Сибирь. Хелиски и хелибординг уже стали для экстремалов синонимами зимнего отдыха на Камчатке.

Выбирая экстремальный тур, туристы, как правило, озвучивают список собственных достижений, которые оценивают в турфирме-организаторе, понимая, что человек с недостаточным опытом может поставить под опасность всю группу и, прежде всего, навредить себе. Иногда турфирмы вводят ограничения по возрасту участников и другим параметрам, касающимся физической формы и опыта туристов. Поэтому шансы «новичка» отправиться в настоящую экспедицию практически равны нулю, если только речь не идет о джип-туре, в котором можно поучаствовать в качестве пассажира в машине организаторов.
Сегодня пройти «курс молодого бойца» можно в «школе». Это специальные туристические проекты, во время которых туристы имеют возможность совместить свой отпуск с обучением или «повышением квалификации». Например, на Кольском полуострове действует «Школа горного вождения снегохода», на Северном Урале – скалолазания, в Саянах – ледолазания. В ряде регионов России действуют также «полевые курсы» для тех, кто хочет научиться грамотно управлять внедорожником.


При цитировании гиперссылка на Adrenalinetour.Ru обязательна.

©  Adrenalinetour.Ru|2012 год
Life is an adventure! Since 2004.